foodremediesの長田佳子さんの新著が届きました。

お菓子に全粒粉を加えるだけで、小麦の香りと味が立ちあがり、焼き上がりも軽やかに。
生クリームやハーブとの相性も抜群で、ショートケーキやパイがやさしい味わいになって、体まで軽くなるようです。
また、いい全粒粉を探しはじめると、いい生産者ともつながっていき、暮らしそのものにも変化が生まれる一冊。


【目次】
3  全粒粉がお菓子をおいしくしてくれる

6  お菓子に使う材料の話

10  レモンケーキ
12  フルーツケーキ
14  パンデピス
16  ファーブルトン
18  ウェルシュケーキ
20  シナモンとオレンジのフィナンシェ
22  グジェール
24  全粒粉のクレープ
26  スパイスオペラ
28  バナナとデーツのスコーン
30  ドーナッツ
32  焼きプリン
34  アイスパパイアチーズケーキ
36  ビーツクリームパイ
38  バノフィーパイ
40, 42, 43  文旦とオレンジのタルト
41-43  柿のタルト
44, 46  ショートケーキ
45, 47  クミンボール
48-51  ブダペストケーキ
52-55  カーディナルシュニッテン
56-59  アプフェルシュトゥルーデル
61, 62  ロシアンクッキー
61, 63  バニラとレモンのクッキー
64, 66  ローズマリーと白ごまのチュイル
65, 67  キャラメルガレット
68, 70  タイムのサブレ
69, 71  フェンネルのクラッカー
72, 74  ダコワーズ
73, 75  ココナッツとオレンジピールのメレンゲ
76  ビスコッティ
76  ショートブレッド

79  お菓子に宿るメッセージ
販売価格
1,600円(税込1,728円)
購入数